АТАПИ Софтвер - поставка и внедрение систем ввода данных, систем  документооборота, разработка OCR-приложений, приложений машинного зрения, оцифровка печатных материалов и архивных данных
Решения оптического распознавания и оптимизации документооборота

Разработка заказных программных решений на базе инструментариев ABBYY

Вам требуется автоматизировать процесс перевода из печатного в электронный вид для сложных документов?

Или встроить в вашу систему процедуру обработки изображений документов с целью улучшения качества их распознавания?

А может быть, вам необходимо распознавать не документы, а номера деталей в цехах с повышенной вредностью – или, например, контролировать печать наименований продукции на упаковке?

Или вы разработчик собственного программного продукта и хотите встроить в своё приложение (десктопное или мобильное) модуль оптического распознавания (OCR)?

Во всех этих случаях вам поможет заказное решение на базе одного из программных инструментариев ABBYY, которое разработаем для вас мы – компания с огромным и разнообразным опытом такого рода проектов. Что мы только не автоматизировали – от составления медиа-обзоров печатной прессы до считывания данных с электро-, водосчётчиков и экранов мобильных устройств. Но что это мы всё о себе? Давайте поговорим о вас.

Когда ваши задачи не решаются с помощью «коробочных» продуктов

Системы ABBYY, предназначенные для потокового ввода бумажных документов – такие как ABBYY FineReader, ABBYY FlexiCapture, ABBYY Recognition Server – обладают весьма широким набором функциональных возможностей. Тем не менее, существует ряд задач, которые даже такие универсальные продукты решить не могут.

Например, если требуется интегрировать OCR-функциональность в сторонний программный продукт.

Другой случай, когда «показано» заказное решение – когда вам нужны специализированные функциональные возможности, которых нет в «коробочных»» продуктах ABBYY, так как они рассчитаны на типовые сценарии использования. Например, вы распознаёте выпуски бумажной прессы и формируете из них медиа-обзоры: вам потребуется решение, при помощи которого оператор сможет воссоздать структуру исходной заметки, компонуя извлечённые из газетной статьи текст и иллюстрации (задача, автоматизируемая лишь до определённой степени). Или вы вводите в систему слабоструктурированные документы – например, резюме кандидатов. Ключевые данные в таких документах часто расположены настолько по-разному, что не справятся даже гибкие шаблоны в системах ABBYY.

В подобных случаях нужен удобный и продуманный до мелочей рабочий процесс, ориентированный на конкретную задачу, который позволит оператору обрабатывать данные в полуавтоматическом режиме – быстро, легко и с минимальным количеством ошибок. Мы можем сами, если потребуется, порекомендовать вам схему работы оператора в таком процессе и организацию пользовательского интерфейса, которая позволит оптимально решить ваши задачи и обеспечит высокую производительность ввода.

Во всех описанных случаях, вместо того чтобы тратить ресурсы на самостоятельное изучение всех возможностей и особенностей работы инструментариев ABBYY, вы можете поручить нам как разработку всей необходимой функциональности (вплоть до составления технического задания), так и интеграцию этой функциональности с вашими существующими информационными системами.

Когда у вас специфический материал

Как быть, если ваши документы «не по зубам» системе распознавания? Если вам необходимо перевести в цифровой вид не счета и акты, а чертежи формата А0 (из которых вам нужен только «штамп» в правом нижнем углу) или, например, скан-копии документов со сложным текстурным фоном? Большинство компаний, сталкиваясь с таким «капризным» материалом, считают задачу неавтоматизируемой в принципе.

Но прежде чем вы окончательно откажетесь от идеи подключить к делу OCR-технологии, пришлите нам образцы ваших документов; быть может, всё не так безнадёжно. Мы определим для вашего материала оптимальные параметры сканирования или фотографирования (если есть возможность влиять на эти параметры), порекомендуем настройки распознавания и предложим схемы оптимизации операторского труда.

В ряде случаев – например, для фотоизображений, снятых под углом, с пространственными и перспективными искажениями, для «шумных» факсовых копий или цветных скан-копий, где часть текста по цвету сливается с фоном – наши специалисты могут разработать специальные алгоритмы для компенсации таких дефектов.

Итогом сотрудничества может заказное решение по вводу ваших данных, в котором, помимо специально сконфигурированного модуля распознавания и модуля проверки, будет реализован модуль предварительной обработки изображений. Либо это будет отдельное заказное решение предварительной обработки (без распознавания) в комплекте с одним из «коробочных» продуктов ABBYY, который после обработки нашим компонентом сможет распознавать ваш материал с приемлемым качеством.

Когда «машинное зрение» помогает автоматизировать производственные процессы

Ключевая особенность проектов в области «промышленного OCR» - участие человека должно быть сведено к минимуму; модуль распознавания взаимодействует по преимуществу с различными реле, а не с оператором. Отсюда высокие требования к качеству распознавания.

Ещё одна особенность: т.к. источники информации, как правило, нетекстовые (фотоизображения деталей, номерных знаков, кадры из видеопотока и т.д.), часто требуется реализовать определённый набор предварительных шагов: нужно найти элемент на изображении, отделить его от фона и, если требуется, оптимизировать изображение для распознавания при помощи графических фильтров.

Качество распознавания в задачах «промышленного OCR» всецело зависит от нашей способности автоматически найти элементы, которые нужно распознать. Иногда для этого требуется реализовать целую систему алгоритмов и довольно сложную логику; здесь нужна помощь опытных специалистов, которые хорошо знакомы с принципами работы OCR-инструментариев и возможностями их настройки.

В одном из наших прикладных решений, где требовалось распознавание кодов с экрана мобильного устройства, мы с нашим партнёром-разработчиком решения смогли добиться качества распознавания, близкого к 100%, за счёт применения ряда дополнительных процедур до и после распознавания.

Далеко не все задачи в области визуального контроля промышленных процессов требуют участия распознавания текста; и наши услуги по разработке не исчерпываются одними только OCR-приложениями. В нашей практике был пример решения, когда на основании автоматического анализа фотоизображений определялось качество распайки на печатных платах. Мы можем автоматизировать довольно широкий класс задач, связанных с обработкой изображений и/или сравнением их с каким-либо визуальным паттерном.

Конечно, далеко не все задачи в этой области в принципе возможно автоматизировать. Но иногда «умные» алгоритмы предварительной обработки и глубокое знание технологической базы всё же позволяют добиться если не полной автоматизации, то, как минимум, оптимизации процесса. Обратитесь к нам за консультацией, пришлите нам образцы ваших исходных данных – и мы посмотрим, что могут сделать для вас современные OCR-технологии, помноженные на наработанное нами ноу-хау в области обработки изображений. Мы предоставляем такие консультации бесплатно.

Если ваши задачи по автоматизации ввода не решаются внедрением «коробочных» продуктов, ваш выбор – заказное решение. Такое решение по стоимости может оказаться сопоставимым с «коробкой», и при этом обеспечить такие типичные «коробочные» преимущества, как бесплатное сопровождение и услуги технической поддержки.

Наши основные проекты в этой области

Разработка модуля обработки документации для системы автоматизации ресторанного бизнеса

Модуль интеграции с почтовым клиентом для австралийской системы документооборота (без OCR)